Специалисты музея оборудуют экспозицию в течение 2023 года, которая расскажет о спасении экспонатов и работе деятелей культуры во время блокады.

Уже к началу 2024 года каждый желающий сможет узнать на выставке "Последний снаряд" о том, как жил и работал крупнейший музей страны во время Великой Отечественной войны.

Здесь было организовано 12 бомбоубежищ. (Своды действительно выдержали испытание временем, но вот канализационная и водопроводная системы - нет. Уже в 1942-м подвалы стали затопляться из-за прорыва труб.). С началом войны перед Эрмитажем ставилось несколько задач. Первая (и главная): спасение коллекции. Надо сказать, что ни один музей Ленинграда не был так готов к предстоящей войне, как Эрмитаж. Потому что в конце 30-х годов по распоряжению его директора - Иосифа Орбели - шла подготовка к возможной эвакуации, и уже в апреле 1941 года были не только готовы упаковочные ящики под экспонаты, но даже были сделаны описи предполагаемого содержимого. Оставалось только разложить предметы по ящикам”, - рассказала заместитель заведующего научным архивом рукописей и документального фонда музея Елена Соломаха.

Кроме того, в течение этого года в Эрмитаже пройдет серия небольших выставок-событий в тех местах, куда попадали снаряды. 

На сегодняшний день гости уже могут посетить в Гербовом зале Эрмитажа выставку, на которой представлены свидетельства разрушений музея во время Великой Отечественной войны, включая документы, фотографии и осколок последнего снаряда, попавшего в Зимний дворец 2 января 1944 года.

Экспозиция рассчитана на год - до 27 января 2024 года, когда будет отмечаться 80 лет полного снятия блокады Ленинграда.

В годы Великой Отечественной войны в подвалах Эрмитажа проживали около 2 тыс. жителей блокадного Ленинграда: сотрудники музея с семьями, ученые, деятели культуры. И среди них был архитектор Александр Никольский - автор цикла рисунков и гравюр, выполненных в осажденном Ленинграде.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *