Он пригодится ученым для исследований климата.

Известно, что контейнер с древним куском льда прибыл в Петербург с Южного полюса. Там специалисты достали ледовые керны из реликтового озера Восток, которое находится рядом с одноименной российской полярной станцией.

Изучать его будут в Научно-исследовательском институте Арктики и Антарктики. Ученые впервые достигли рекордной глубины в 3500 метров, откуда и забрали образцы.

К слову, лед позволит получить данные об изменении климата. Сейчас он является самой стерильной субстанцией на Земле. Благодаря давлению и экстремально низким температурам, внутри не осталось ничего живого.

Снег и лед, который формируется из этого снега, он исключительно чистый, он настолько чистый, что у вас нет способов его очистить, но есть способы его загрязнить”, – рассказал заведующий лабораторией изменения климата окружающей среды Арктического и антарктического научно-исследовательского института Владимир Липенков.

Эксперты отмечают, что ледяные столбы – это своеобразная летопись климата всей планеты. В каждом сантиметре – данные об уровне мирового океана и концентрации парниковых газов.

Реконструировать прошлую концентрацию СО2, метана в атмосфере, мы можем количественно и абсолютно точно только по ледяному керну, и это уже имеет совершенно глобальное значение”, – отметил заведующий лабораторией изменения климата окружающей среды Арктического и антарктического научно-исследовательского института Владимир Липенков.

Такие эксперименты помогут заглянуть ученым на сотни тысяч лет вперед.

“Мы предполагаем, что его возраст составляет 1 миллион лет: он несет в себе информацию об изменениях климата в этот период времени, и после того, как мы его исследуем, эти данные будут включены в климатические модели и помогут нам спрогнозировать изменения климата в будущем”, – подчеркнула младший научный сотрудник отдела географии полярных стран Арктического и антарктического научно-исследовательского института Анна Козачек.

После освоения вопросов по поводу климата, специалисты займутся поиском ответа на главный вопрос: есть ли жизнь в таком водоеме.

Чтобы понять, как это озеро образовалось, и есть ли там жизнь, нам, конечно, нужно взять донные осадки, если таковые присутствуют – по результатам радиолокации вроде бы как есть. Глубина в том месте, где мы пробурили скважину, – порядка еще 600 метров водного слоя до дна”, – рассказал научный сотрудник лаборатории изменения климата окружающей среды Арктического и антарктического научно-исследовательского института Алексей Туркеев.

Фото: 8moments/Pixabay 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *