В Петербургском центре культурного наследия имени академика Б.Б.Пиотровского 16 ноября состоялось открытие выставки “Мефистофель с Лахтинской улицы”, посвященной драматической истории одного предмета — созданию, бытованию, попытке уничтожения и возрождению скульптурной композиции начала 1910-х.

Известный горельеф с дома № 24 по Лахтинской улице в Петроградском районе стал частью экспозиции “История движения в защиту Петербурга”.

Известно, что рельеф с изображением антропоморфного фольклорного существа с крыльями летучей мыши был сбит 26 августа 2015 года с фасада дома по Лахтинской улице, 24, что вызвало бурное общественное возмущение.

По итогу повреждения горельефа было возбуждено уголовное дело. Обломки семь лет находились в хранилище вещественных доказательств Управления МВД РФ по Петроградскому району.

Он нам был передан в начале года из камеры хранения вещдоков, где хранился после трагического случая. С тех пор нам удалось провести 3D-сканирование оригинальных останков горельефа, эту информацию мы передали проектной организации, которая занимается подготовкой проекта реставрации фасада этого здания, а подлинные фрагменты горельефа удалось подготовить к выставке в рамках нашего музейного пространства и представить широкой публике”, — отметил глава Санкт-Петербургского отделения ВООПИК, руководитель проекта “Открытый город” Антон Иванов.

Известный петербургский скульптор-реставратор Павел Игнатьев поделился нюансами реставрации: “Мефистофель” — персонаж из оперы Фауста. Так и у нас вышло: первая часть — трагическая, вторая — оптимистическая: основные фрагменты, лицо, сохранилось, композицию собрать можно. Можно разместить фрагменты так, как они находились в самой нише. Мы решили показать его фрагментированным, чтобы показать, как бывает, когда скульптура разбивается”.

Специалисты планируют завершить работы по проектированию копии горельефа до конца декабря. А пока ведется работа над его воссозданием, горожане смогут взглянуть в лицо подлинному “Мефистофелю”, посетив бесплатно выставку по записи на сайте культурно-просветительского проекта “Открытый город”.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *